新宝GG动态

疫情导致粮食危机 专家:米粉不用囤积

所属分类:新宝GG动态 | 发布时间:2020-04-09 | 浏览:4686 | 评论:0

最近,互联网上有很多声音要求网民空着身子去超市买一些米饭和囤积三个月。 这是因为谣言可能导致世界粮食危机。

国家粮油信息中心高级经济学家王辽伟二十八号接受新华社采访时说,由于新冠肺炎疫情在世界各地蔓延。 在我国,粮食供求的整体宽松完全可以满足人们的日常消费需求。 它还能有效地应对重大自然灾害和紧急情况。

答:随着新冠肺炎的蔓延,越南最近宣布暂停大米出口。 越南全年大米出口约700万吨,约占世界贸易量的15%。 一些粮食出口国也可能采取措施来确保国内供应受到限制。 当然,这通常不会发生。

2019年,中国进口的越南稻只有480000吨,是2011年以来的最低水平,今年1月至2月从越南进口的稻米只有3万吨。 事实是,自2016年中国粮食收集和储存制度改革以来,大米进口量逐年下降。2019年,大米进口量比去年同期下降了530000吨。 进口大米占我国大米消费的1%左右,主要用于泰国大米等品种的不足。

虽然近年来国际市场过去几次过山车食品价格大幅波动,但由于我国粮食收获不断,库存充足,有力。 粮食市场作为一个整体保持稳定。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,党中央制定了以我为基础的粮食安全战略,确保国内生产能力得到适度进口和科技支持。 新的粮食安全观,基本上是自给自足,采取了一系列有效的政策措施,稳步提高了粮食综合生产能力。 多年来,粮食收获使粮食完全自给自足,粮食自给率保持在95%以上。

如果你手里拿着食物,你就不会惊慌。 目前,我国粮食库存保持较高,保证了国家粮食安全的物质基础。 2019年,我国粮食种植面积稳定,全年粮食总产量为66384万吨,比去年同期增长594万吨。 从总体上看,我国粮食供应和需求的总体宽松可以完全满足人们的日常消费需求,也可以有效地应对重大自然灾害和紧急情况的考验。

答:近年来,我国粮食总产量稳定在6.5亿吨以上。 小麦、大米和其他食品品种的库存处于历史最高水平。

虽然中央储备保持稳定,但自2014年以来,国家已在产区维持了三个月。 生产和销售平衡区保持4个半月的市场供应要求已经重新批准和增加了当地粮食储备的规模。 此外,大中城市还建立了成品粮油储备,满足市场供应10~15天。 同时,在中央和地方政府储备结构中,小麦和大米等配给品种占70%以上。

除了上述政府储备外,自2004年以来,中国每年根据市场情况购买一定数量的食品。 这部分食品主要通过国家粮食交易平台向市场投放,有效地满足了市场供给,稳定了市场价格。 多元市场主体还为正常生产和管理建立了商业库存. 我国粮食库存丰富,能充分满足市场供应和应急供应需求。

自新冠肺炎流行以来,国家有关部门和地方政府采取了有效措施,做好粮油市场的稳价工作,促进粮油加工企业的恢复和恢复。 确保粮油市场供应畅通,国内粮油市场顺利有序运行。 在疫情的早期阶段,人们不出去买更多的粮食,储存更多的粮食,因为超市商店和其他零售市场供不应求的短期集中购买也基本满足。 目前,米粉油的心理稳定性受到餐饮业等消费需求的降低,国内米粉油消费总体疲软。

根据国家粮食和石油信息中心的监测。 3月23日,全国加工企业小麦早籼稻粳稻的价格比春节前高0.1%,增长0.4%,增长1.3%。 粳稻出厂价格比春节前下降0.4%,增长0.5%,增长1.3%。

答:我国水稻供应阶段过剩的特点是显而易见的。 2019年,中国的稻谷产量比去年同期下降了252万吨,同比下降了500000吨。 虽然大米饲料和工业粮食的增加预计每年将达到1430万吨,但多年平衡的过剩特性是显而易见的。

在国家政策的支持下,我国主要产区的早稻面积将增加。 在预防和控制疫情的过程中,有关部门合理安排了2月10日政策性稻谷的投标和销售,每周向湖北增加800000吨晚稻。 有效满足市场供给..

小麦供求之间的平衡超过了多年的产量。 2019年,中国小麦产量为1.34亿吨,连续五年达到1.3亿吨以上。 由于消费结构升级,面粉消费总体稳定,但饲料和工业消费减少。国家粮油信息中心估计小麦消费将达到1.235亿吨。 同比下降532万吨,年余1400万吨,同比增长870万吨..

今年全国冬小麦播种面积3.31亿亩。目前,我国冬小麦的比例分别为23%和77%。 北方冬季小麦幼苗的情况明显好于去年同期。 自2020年以来,国家稳定的最低收购价小麦成交率低于4%,而政府预备小麦的价格总体上一直疲软。

面对新冠肺炎的主要出口国,限制出口可能会加剧国际市场粮食价格的波动,但对我国粮食市场的影响微乎其微。 有利于消化不合理的粮食库存,减轻我国部分粮食品种的库存压力。

再次敲击焦点:米粉不用囤积。

免责声明:文章《疫情导致粮食危机 专家:米粉不用囤积》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!

相关文章

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: